破解老舊小區住宅加裝電梯難題-湖南省人民政府門戶網站

微建議

標題 破解老舊小區住宅加裝電梯難題
來信時間 2022-01-11 來信人 黎作鳳
來信內容 老舊小區住宅加裝電梯是一項民生實事工程,但目前推進難,主要是樓層低層特別是一樓不支持配合,社區干部和業主委員會做工作難做通。建議要由居民自主行為變由政府主導。一是有改造任務的機關企事業單位必須明確一名分管機關后勤的領導抓這項工作,專人專班,與社區干部和業主委員會做工作,工作再做不通的,由組織出面協調或者約談。二是住戶80%同意的,相關部門辦理審批手續。

受理回復

答復時間 2022-01-18
答復部門 省住房城鄉建設廳
答復內容 黎作鳳委員,您好。現答復如下:一、關于“由居民自主行為變由政府主導行為”。《湖南省人民政府辦公廳關于印發<湖南省推進既有住宅加裝電梯三年行動方案(2021—2023年)>的通知》(湘政辦發〔2021〕32號) 中已明確指出按照“政府主導、部門配合、街道(社區)落實、業主主體”要求,推進既有住宅加裝電梯工作。我廳及各市州相繼成立了加裝電梯工作領導小組和工作專班,統一實行了省、市、區、街道、社區五級工作體系,通過省級層面調度督導,市州層面考評通報,層層壓實工作責任,目前全省加裝電梯工作推進情況良好。二、關于“有加裝電梯任務的企事業單位必須明確一名分管機關后勤的領導抓這項工作”。目前加裝電梯主要通過街道、社區等基層發揮組織協調作用。加裝電梯工作情況復雜,各小區情況不一,大部分申請加裝電梯的小區、樓棟及住房屬權和單位關聯性不大,宜堅持問題導向,各地可以因地制宜制定加裝電梯工作實施方案,鼓勵具備條件的企事業單位根據實際情況安排專人負責,加強與街道、社區溝通協調。三是關于“住戶80%同意的,相關部門辦理審批手序”。根據《民法典》相關要求,業主共同決定事項,應當由專有部分面積占比三分之二以上的業主且人數占比三分之二以上的業主參與表決;決定改建、重建建筑物及其附屬設施事項,應當經參與表決專有部分面積四分之三以上的業主且參與表決人數四分之三以上的業主同意。同時,各市州人民政府就加裝電梯已出臺了相應政策措施。感謝您對我省城鎮老舊小區加裝電梯工作的支持!
w66利来